Ciclismo
Esteban Chaves es el nuevo campeón Nacional de ruta
El podio fue completado por Daniel Felipe Martínez y Nairo Quintana.
Domingo, 5 de Febrero de 2023

El ciclista Esteban Chaves (EF Education-EasyPost) se coronó ayer como campeón de ruta de Colombia, tras una intensa carrera en la que Nairo Quintana volvió a competencia y terminó en el tercer puesto.

El "Chavito" registró el mejor tiempo en un recorrido de 237 km con inicio y final en Bucaramanga.

“Fue un día exigente, bonito. Al final faltando 50 km quedamos los más fuertes con muchos ataques, jugamos las cartas, al póker y al final tuve la suerte. Pude atacar y ellos se quedaron mirando un poco, pude tomar ventaja”, declaró el bogotano

Conozca: Jhonathan Agudelo dio la primera victoria al Cúcuta Deportivo en 2023

Daniel Felipe Martínez (Ineos) se llevó la plata, mientras que Quintana luchó hasta el final y fue bronce.

“Cada año uno viene con ilusión, es una carrera importante, todos venimos con buena condición. Tienen que alinearse muchas cosas para que se dé el triunfo. Es un sueño que se hizo realidad”, aseguró emocionado el vencedor de 33 años.

Lea: 'Supermán' López, Campeón Nacional de la contrarreloj individual

A sus 33 años, el capitalino selló su título en 5 horas, 13 minutos y 22 segundos tras cumplir la extenuante jornada de 227 km.

En el segundo puesto llegó Daniel Felipe Martínez y Nairo Quintana completó el podio.

Dominio de los favoritos

Los últimos 30 kilómetros estuvieron marcados por un grupo cabeza de carrera con 10 ciclistas entre los que se encontraban los favoritos Nairo Quintana, Miguel Ángel ‘Supermán’ López (Team Medellín), Sergio Higuita (Bora), Daniel Felipe Martinez (Ineos), Brandon Rivera (Ineos) y Esteban Chaves (EF).

A falta de 15 km, Rivera lanzó un ataque fajándose del grupo principal, tomando la punta de carrera en solitario.

Tras cinco kilómetros, el corredor del Ineos fue cazado por Javier Jamaica (Team Medellín) quien siguió de largo en el ascenso a 9km.

Tan solo duró un kilómetro en punta pues fue alcanzado por Esteban ‘Chavito’ Chaves (EF).

El cundinamarqués se adueñó de la punta y pese a un intento de Nairo, Daniel Felipe, Jamaica y Sergio Luis Henao, por alcanzarlo, el pedalista del EF firmó una ventaja de hasta 35 segundos que pudo conservar hasta meta.

"Trabajamos muy bien (...) en toda la pretemporada, fue bastante exigente. Y es un sueño que se está haciendo realidad", dijo sonriente.

Es la primera vez que Chaves, 2° en el Giro de Italia y 3° en la Vuelta a España de 2016, viste el amarillo, azul y rojo de la bandera de Colombia en su indumentaria.

"Voy a tener la camiseta de campeón nacional toda la temporada y eso es algo que voy a recordar el resto de mi vida. Ganar aquí en Bucaramanga fue impresionante. Parecía un estadio, se sentía el calor de las personas. Es un día que siempre voy a recordar", agregó.

En 2019 el pedalista padeció mononucleosis, una enfermedad que casi lo lleva al retiro.