Ciclismo
Santiago Buitrago se impuso en la cuarta etapa de la París-Niza y es segundo en la general
El ciclista colombiano Santiago Buitrago (Bahrain-Victorius), fue el  gran protagonista en la París-Niza.
Miércoles, 6 de Marzo de 2024

En un extraordinario ataque sobre los últimos kilómetros, el ciclista colombiano Santiago Buitrago (Bahrain-Victorius),  se adjudicó este miércoles la cuarta etapa de la París-Niza disputada entre Chalon-sur-Saona›Mont Brouilly sobre una distancia de 183 kilómetros, en la primera fracción de la centenaria carrera francesa.

Buitrago de 24 años sobre los últimos 20 kilómetros pegó un arranconazo junto con el australiano Lucas Plapp (Jayco-Alula) en el que tomaron una diferencia de 10 segundos en los primeros metros, pero luego los dos corredores viendo que el pelotón principal no reaccionó, fueron ampliando su ventaja hasta alcanzar los 40 segundos, diferencia que les alcanzó para llegar al ascenso y allí el colombiano, a tres kilómetros de la meta sacó todo su potencial para llevarse el triunfo.

"Realmente no me lo esperaba hoy, pero llegué en unas condiciones fantásticas y cuando vi a Roglic bajar el ritmo en la subida, decidí intentarlo", dijo Buitrago. “Al final, nunca sabes cómo se desarrollarán las cosas. Estoy muy contento con la victoria de hoy”.

Egan Bernal (Ineos Grenadiers) arribó en la quinta posición a 39 segundos de su compatriota, Harold Tejada (Astana) fue noveno, con el mismo tiempo y Rigoberto Urán, puesto 13 a 50 segundos.

Le puede interesarEl polémico casco que utilizó el Visma, en la CRE de la París-Niza

Este es el quinto triunfo en la carrera del escalador colombiano, que tiene en su palmarés dos victorias de etapa en el Giro de Italia.

Buitrago acabó superando por diez segundos a Plapp, con quien se había escapado, y por cuarenta segundos a un pequeño pelotón con los principales favoritos.

Bien los escarabajos

Con este resultado, el pedalista bogotano, se ubica segundo en la clasificación general de la París-Niza, a 0:10 segundos de la competencia que lidera Plapp con un  registro de 13horas 15:05.

Tercero se ubica Brandon MCnulty (UAE) a 27 segundos, cuarto es Joao Almeida (UAE), a 0:29, quinto el belga Remco Evenepoel (Soudal) a 0:30, la sexta posición es para Egan Bernal (Ineos) a 0:40, mientras que Rigoberto Urán (EF) es noveno a 0:54 y Harold Tejada, 12 a 1:03.

El belga Remco Evenepoel atacó en dos ocasiones durante el último kilómetro para terminar cuarto de la etapa, pero sin lograr arañar más de dos segundos sobre Primoz Roglic y otros favoritos.

Le puede interesar: El UAE Emirates ganó la contrarreloj por equipos en la París-Niza

Este jueves se llevará a cabo la quinta fracción Saint-Sauveur-de-Montagut – Sisteron sobre 193.9 kilómetros.