Otras disciplinas
El nadador David Carrillo, campeón del Open Swimmers de aguas abiertas en Santa Marta
David Carrillo (centro)  obtuvo la medalla de oro en los 10K. Fredy Arévalo (a la izquierda) la de plata.
Lunes, 23 de Octubre de 2023

En la playa de Bello Horizonte de Santa Marta se cumplió la tercera edición del Open Swimmers Seguros del Estado ‘Santa Marta Sea Challenge’, competencia de natación en aguas abiertas que reunió a 430 deportistas de todo el país, quienes compitieron en distintas categorías y distancias (750 metros, 2.5 kilómetros, 5 kilómetros, 7.5 kilómetros y 10 kilómetros).

Además de cinco categorías recreativas como fueron la junior, juvenil, sénior, máster y élite, de 10 kilómetros.

Norte de Santander en la prueba federada participó con los nadadores; Fredy Alejandro Arévalo, David Santiago Mora, Juan José Jaimes, David Carrillo, Brandon Andrés Avendaño y Juan Diego Botello, obteniendo excelentes resultados.

Le puede interesar: Nadadores cucuteños de aguas abiertas se tomarán la bahía de Santa Marta

Justamente, en la categoría elite, cuarta y última parada de la Copa Colombia del calendario oficial de la Fecna, el colombo-venezolano David Carrillo, adscrito a la Liga Nortesantandereana, se coronó campeón nacional en la rama masculina.

El segundo lugar fue para Juan Sebastián Osorio (FFAA) y el tercer puesto para el también cucuteño Fredy Alejandro Arévalo Pinto.

En femenino, la campeona fue la vallecaucana María Paula Posso Almario, mientras que las nadadoras boyacenses Sara Sandoval y María Fernanda Rivera se hicieron al segundo y tercer lugar respectivamente.

La competencia para los élite constó de un circuito de cuatro vueltas sobre una distancia de 2.5 kilómetros, para un total de 10.

Luego de obtener el título absoluto de la temporada, Carrillo dijo que fue una prueba espectacular. “Gracias a Dios pudimos alzarnos con la victoria. El ritmo de carrera fue bastante sostenido, lo cual nos permitió bajar de las dos horas”.

Y agregó que estas carreras le hacen falta a la natación de aguas abiertas y espera que el año entrante sean más seguidas. “Quiero felicitar a toda la organización del Open Swimmers. Este tipo de eventos fortalece la modalidad olímpica de aguas abiertas en el país”.

Asimismo, Juan Sebastián Guerra, entrenador Selección Colombia, manifestó que estaban muy contentos en vincularse con Open Swimmers. “Se compitió en las condiciones que estábamos buscando. Esperamos que el otro año podamos organizar las categorías menores de la federación y sigamos creciendo en la alianza tan importante para el desarrollo de la natación de aguas abiertas en el país”.

Una destacada actuación tuvieron los nadadores rojinegros en la Copa Colombia de aguas abiertas.

Premio a Vida en el Agua

En cuanto a la actuación de los otros tres nadadores que hicieron parte de la selección, Fredy Alejandro Pinto se alzó con el título en su categoría de 18-19 años, en la sumatoria de las cuatro paradas disputadas este año.

Juan Diego Botello se quedó con el primer lugar en la categoría de 14-15 años en los 10K, y campeón nacional de la general.  Brandon Avendaño fue tercero en la prueba.

En la categoría de 16-17 años Santiago Mora obtuvo el segundo lugar.

Le puede interesar: Guaimaral, gran campeón del Torneo Interbarrios de Cúcuta 2023

Con respecto a carrera no federada, el Club Vida en el Agua, obtuvo 11 medallas de oro, 6 de plata y 6 de bronce.

“Ganamos como club el premio Capi Troncoso, (incentivo económico) a la masificación de las aguas abiertas en edades menores y Juveniles”, expresó Yeimmy Sored Pinto, directora y entrenadora de Vida en el Agua.

Pinto resaltó el trabajo de los entrenadores que vienen fortaleciendo la masificación de esta modalidad para el departamento. “Debo exaltar la labor de los entrenadores Guilbert Valdez y David Carrillo, ellos son realmente importante en estos logros y el desarrollo del deporte”.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en   https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion