El nortesantandereano Diego Vera, subcampeón nacional de Cross Country
El atleta nortesantandereano Diego Vera (#402), se destacó en el Nacional de Cross Country en Floridablanca, Santander.
Martes, 1 de Febrero de 2022

El atletismo nortesantandereano tuvo una buena actuación el fin de semana pasado en el campo nacional e internacional.

A nivel nacional, el atleta toledano Diego Armando Vera, afiliado a la Liga del Cauca, obtuvo el subtítulo en el campeonato Nacional de Cross Country, en los 10 kilómetros, que se disputó en Floridablanca, Santander.

Mientras que la arboledana Yajaira Rubio ocupó la cuarta casilla en la Media Maratón de San Sebastián, en San Cristóbal, Venezuela.

Vera, el fondista nortesantandereano, en una competencia de mucha intensidad, con 40 participantes, debió exigirse al máximo en las últimas vueltas, para quedar en el podio y asegurar el cupo al Suramericano, que se llevará a cabo el 27 de marzo, en Brasil.

Lea aquí: ¿Cómo quedó Camila Osorio en el ranquin tras el Abierto de Australia?

El ganador de la prueba fue el bogotano Franklin con un tiempo 36:03. Segundo, arribó Diego Vera, a 30 segundos, y tercero se ubicó Javier Peña, de la Liga Militar, a 35 segundos del ganador.

El cuarto puesto fue para otro bogotano, Sebastián Peña, a 51 segundos, y quinto el boyacense Jhonatan Castillo.

Para el nacido en Toledo, quien tuvo que emigrar de la región por falta de apoyo, la carrera fue exigente y dijo que se confió sobre el final, y cuando reaccionó para ir por el primer puesto era tarde.

“La competencia fue un circuito de 10K,  cinco vueltas, en el que se vio un buen nivel  por parte de los atletas del Meta, Bogotá, Cundinamarca, Antioquia y Boyacá, departamentos referentes en este tipo de pruebas a campo traviesa” explicó Vera.

También adujo que el planteamiento de la carrera era estar cerca de los favoritos, no desgastarse demasiado para luego tener un buen remate.

“Mi estrategia inicialmente era mantenerme poco atrás, en el intermedio, pero cuando vi que Téllez se fue yendo y sacó unos 50 metros; me percaté y apreté el paso, rebasé a varios corredores, pero él iba fuerte y tuve que resignarme con el segundo lugar, que también es un buen puesto”, afirmó el norte santandereano.

Conozca: ¿Cómo quedó Camila Osorio en el ranquin tras el Abierto de Australia?

A la espera

Con respecto a la participación en el Suramericano de Brasil, dentro de dos meses, manifestó que está en veremos, a pesar de haber ganado ese derecho y la respuesta solo la tiene la Federación Colombiana de Atletismo.

Estamos pendientes haber qué pasa, pues se dice que solo va el primero, otros que vamos los dos primeros. Es un dilema con la federación”, comentó Vera.

Aclaró que el suramericano de Brasil es por equipos. “Ya hablé y no sé a quién creerle, entonces la última palabra la tiene la Federación Colombiana de Atletismo, ellos son los que se encargan de llevar la selección, pero desde que he sido campeón, solo han llevado uno, algo que nunca he podido entender, mientras que otros países llevan tres, cuatro o cinco por categoría. Pero no, acá solo uno, en fin estamos en Colombia donde también en el deporte se mueven muchos intereses, pero esperamos ir a ese suramericano que es clasificatorio para el Mundial de la modalidad”.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en http://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion

Yajaira Rubio, (primera a la izquierda), logró el cuarto puesto en San Cristóbal.

Yajaira, cuarta

Por otro lado, la arboledana Yajaira Rubio quien tuvo una ardua preparación para competir el domingo anterior en la media maratón internacional de las Ferias de San Sebastián, en San Cristóbal, tuvo problemas estomacales que le impidieron tener un mejor desempeño dentro de la prueba.

Lea aquí: Leonela Villegas, una mujer que se tomó del boxeo muy a pecho

Así lo expresó la deportista en su red social Facebook. “Siempre dando las gracias a Dios por continuar con salud y vida para hacer lo que nos gusta, sudar la camiseta y sentirnos orgullos de cada paso que damos para seguir avanzando. A pesar de las circunstancias de un terrible dolor abdominal, no fue un obstáculo para retirarme de la carrera. El coraje y la valentía me dieron la fuerza para mantenerme en un  cuarto lugar”.

La ganadora fue la colombiana Raquel Agudelo, con 1hora 20:05; segunda Magaly García, a 2:55, y tercera Briyith Forero, a 3:00.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en:  http://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion