Otras disciplinas
Gimnastas de Norte cerraron el Sudamericano sumando medallas
En el Campeonato Sudamericano de gimnasia artística, Grupo de Edades y Juvenil, disputado en Guayaquil (Ecuador) atletas nortesantandereanos le aportaron a Colombia.
Gustavo Contreras
Gustavo Contreras Sabogal
Lunes, 14 de Noviembre de 2022

Los talentos menores y juveniles de Norte de Santander demostraron toda su categoría y preparación en el Campeonato Sudamericano de gimnasia artística, Grupo de Edades y Juvenil, logrando una muy buena cosecha de medallas a nombre de Colombia.

Para cerrar la admirable presentación en Guayaquil, Ecuador, Yan Dairon Zabala y Jordan Castro sumaron preseas en la categoría juvenil, la noche del domingo.

Zabala pudo coronarse como campeón en paralelas con una nota de 12.333 superando al argentino Matías Coralizzi (12.267) y al brasilero Kayke Silva (12.267).

Yan Zabala y Jordan Castro, gimnatas cucuteños

Castro, en cambio, se llevó un bronce en barra fija al registrar 12.067. El campeón fue el argentino Fausto Catini (12.300) y la plata se la quedó el brasilero Bruno Juvencio (12.300).

En AC2 Norte fue dorada

El viernes la categoría AC2 (9-11 años) de Norte de Santander fue brillante aportando para el oro por equipos y con un Alejandro Libreros que arrasó.

Alejandro Libreros, ganador de 7 medallas.

Libreros ganó oro en, además de por equipos, la general individual, arzones, barra fija, paralelas y salto, y plata en anillas.

Emmanuel Valencia logró un oro en equipos y dos platas en la general individual y barra fija, mientras que Sebastián Pérez firmó el oro por equipos y bronce en paralelas.

En total los rojinegros ganaron 10 medallas en esta categoría.

AC 4: vencedores por equipos

En la categoría AC 4 Norte aportó para que Colombia fuera campeona por equipos y Jorman Álvarez sumó dos preseas individuales: plata en anillas y bronce en paralelas.

Cucuteños en la selección Colombia de gimnasia.

En la delegación nacional medallista de oro por equipos también estuvo el cucuteño Dilan Castro.

Dos medallas en femenino

En la rama femenina categoría junior la deportista Jireth González logró dos medallas: el bronce por equipos y plata en barras asimétricas.

González fue la más destacada de la selección nacional ubicándose novena en la general individual y en su medalla de plata registró una nota de 12.133 solamente superada por Josiane Calixto (Brasil) con 12.967.

Jireth González, plata en barras asimétricas.

La selección fue dirigida por la entrenadora Adriana Ángel, perteneciente a la Liga de gimnasia de Norte de Santander.

Balance muy positivo

Aunque en Guayaquil los deportistas estuvieron bajo las órdenes del entrenador Cristian Cotes, el seleccionador nacional de mayores y juveniles, Jairo Ruiz, habló con La Opinión sobre la participación.

“En Guayaquil dejamos un balance muy positivo. En AC2 ganamos por equipos, Alejandro ganó 7 medallas, fue excelente. En AC4 campeones por equipos y con medallas de Jorman pese a una lesión, y en los juveniles Yan Dairon y Jordan aportaron. Fue un año muy bendecido con triunfos sobresalientes a nivel nacional e internacional”, expresó Ruiz.

El director técnico nacional y pieza fuerte en la formación de los gimnastas nortesantandereanos, recordó que los rojinegros brillaron en todos los certámenes que participaron.

Lea aquí: Jossimar Calvo fue quinto en el Mundial de Gimnasia Artística

“En los Juegos Suramericanos Junior de Rosario 2022 fuimos campeones, Ángel Barajas obtuvo 7 medallas. En el Panamericano de Río de Janeiro Camilo Verá ganó 2 oros, Ángel siguió sumando medallas. Después en el Suramericano de Lima Jossimar Calvo y Javier Sandoval dieron más preseas. Fuimos a los Juegos Suramericanos de Asunción,  Jossimar se trajo 4 medallas y luego en el Mundial de Liverpool fue quinto del mundo en paralelas”, resumió el entrenador con más de tres décadas de experiencia.

La gimnasia rojinegra cerrará su  temporada 2022 en la segunda semana de diciembre con la participación en el campeonato Estrellas del Futuro, a disputarse en Melgar, Tolima.

“Agradecemos a la Gobernación de Norte de Santander, al IMRD de Cúcuta, Liga de Gimnasia de Norte de Santander, Comfaoriente, Aguas Kpital, Comité Olímpico Colombia y Federación Colombiana de Gimnasia por el acompañamiento durante nuestro año”, subrayó Jairo Ruiz.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en http://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion