Otras disciplinas
Norte ya tiene todos los clasificados a los VI Juegos Paranacionales 2023
El deporte adaptado de Norte de Santander ya tiene gran parte de sus atletas clasificados a los Juegos Paranacionales.
Omar Romero - Periodista de Deportes
Omar Romero Güiza
Sábado, 27 de Mayo de 2023

Así como las ligas de deporte convencional de Norte de Santander han ido logrando los cupos a los XXII Juegos Nacionales que se celebrarán en noviembre de este año, en el Eje Cafetero (Armenia, Manizales y Pereira), el deporte adaptado también ha dado buenos frutos, lo que ha permitido que la gran mayoría de deportistas aseguren su presencia en los VI Juegos Paranacionales.

Norte contará con cinco ligas, en 12 disciplinas en los Paranacionales que ya tienen fija su participación del 2 al 10 de diciembre en Eje Cafetero.

En la categoría de físicos en masculino y femenino, los competidores se medirán en ajedrez, atletismo, baloncesto y billar. Está pendiente tenis de mesa.

En la categoría de visuales, Norte hará presencia en ajedrez, atletismo y bowling (bolo americano).

Lea aquí: ¡Vibrante victoria! Santiago Buitrago ganó la etapa reina del Giro de Italia

Por el lado de los auditivos, los clasificados son: atletismo y bowling, fútbol 11, fútbol sala, tenis de mesa y ajedrez.

En PC (Parálisis Cerebral) estará el atletismo, boccia y fútbol siete, mientras que en la modalidad de cognitivos intelectuales los atletas rojinegros harán presencia en atletismo, baloncesto, fútbol sala y natación, en ambas categorías.

Poco a poco Norte de Santander va conformando la delegación que espera mejorar lo hecho en los Paranacionales de Cartagena 2019, donde los nortesantandereanos ocuparon el octavo lugar en el cuadro general de medallería, con 10 medallas de oro, 13 de plata y 22 de bronce, para un total de 45 preseas.

No obstante, aún faltan algunas pruebas por realizarse en varias disciplinas y cerrar el ciclo de clasificados.

Paratletas brillaron

Hace dos semanas, en Barranquilla, la Selección Norte de Paratletismo de la Liga de PC tuvo una destacada presentación en el tercer clasificatorio Prejuegos Paranacionales, en el que once deportistas alcanzaron la clasificación en 28 pruebas.

Para el entrenador Jorge Alberto Benavidez, los resultados de esa presentación fueron los esperados, por lo que el objetivo primordial era clasificar la mayoría de atletas posibles. Ahora, los esfuerzos están concentrados en preparar a los deportistas para los juegos.

A nivel individual, Jefferson Casadiegos obtuvo una medalla de oro en la prueba de salto largo, mientras que Yeimer Rodríguez logró una de plata.

Lea aquí: El fútbol, un deporte de todos

Por su parte, Franklin Lache Cataño alcanzó las preseas de plata en impulso de la bala y bronce en lanzamiento de disco.

En damas, Nikole Leal consiguió el bronce en salto largo.

La gran novedad fue la juvenil Yiney Fuentes Rincón, al lograr tres preseas de bronce, en las pruebas de lanzamiento de disco y jabalina e impulso de bala, siendo así la atleta revelación del departamento.

De igual manera, Harold Trujillo se hizo a los bronces en impulso de la bala y lanzamiento de disco. Yeimer Rodríguez, el vigente campeón paranacional en salto largo en Cartagena 2019, se colgó la medalla de plata, mejorando su marca personal, de  4.25 metros en la categoría F-36.

La atleta paralímpica Dayana Guerra Beltrán obtuvo la medalla de bronce en los 100 metros.

“Participamos con 11 deportistas en el tercer clasificatorio para los Juegos Paranacionales con muy buenos resultados” dijo Jorge Alberto Benavidez, destacando el buen desempeño de sus deportistas en esa competencia.

Asimismo, el entrenador recalcó que “de los tres clasificatorios programados había que asistir a dos y hacer las marcas respectivas para participar en los próximos Juegos Paranacionales 2023, dando todo en la pista. El nivel competitivo fue alto, lo que hace cada vez más difícil las competencias y esto conlleva a prepararse con mayor exigencia y para ello gracias a Dios contamos con el apoyo de Indenorte para participar en este torneo. Hay que destacar la actuación de Jefferson Casadiegos, quien derrotó a los fuertes atletas de Valle, Córdoba y Antioquia”, insistió Benavidez.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en:  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion