Otras disciplinas
Tadej Pogacar se alzó con Tour de los Emiratos
El esloveno Tadej Poagacar (UAE-Emirates), arrancó bien la temporada ciclística internacional 2021. (Foto/AFP)
Sábado, 27 de Febrero de 2021

El ciclista esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates), campeón del último Tour de Francia, conquistó ayer la Vuelta a Emiratos Árabes Unidos (UAE Tour), primera prueba de la temporada del calendario World Tour (primera división), al término de la séptima etapa que ganó en Abu Dabi el australiano Caleb Ewan (Lotto).

El colombiano Fernando Gaviria (UAE-Emirates) fue 12 en la etapa, con el mismo tiempo del ganador.

El velocista antioqueño tuvo una opaca actuación en el Giro árabe, donde no pudo mostrar sus condiciones de embalador.

En la clasificación general, Sergio Higuita (E-First), fue el mejor clasificado de los escarabajos, en la novena casilla, a 9’57’’ del campeón, el esloveno Tadej Pogacar.

Higuita además fue protagonista en dos de las siete etapas, en la que fue tercero, en la tercera fracción y cuarto en la quinta etapa.

¿Revancha?

Pogacar, de 22 años, derrotó al británico Adam Yates (Ineos), quien lo superó el año pasado en la clasificación final de una edición recortada en dos etapas por el coronavirus.

Al frente de la clasificación general después de la contrarreloj del pasado lunes, el joven esloveno ganó al día siguiente la etapa con final en Jebel Hafeet y controló a sus rivales, el jueves, en la segunda llegada en alto.

“Esto es realmente grande. Ganar el UAE Tour era el primer objetivo de la temporada y mi primera carrera en casa, así que estoy muy feliz. Mi equipo y mis compañeros hicieron un muy buen trabajo y nos llevamos la victoria. Este es uno de nuestros más grandes logros. Seguro que volveré al UAE Tour”, señaló Pogocar.

Durante la última etapa, concluida con un esprín masivo, Ewan remontó en los últimos metros al irlandés Sam Bennett, ganador de los dos primeros embalajes masivos.

Yates, que se quedó a 35 segundos de Pogacar, se cayó ayer, a unos cuarenta kilómetros de meta. Aunque tocado en la cara, pudo reincorporarse al pelotón.

El tercer puesto de la general final fue para el portugués Joao Almeida (Deceuninck).

Pogacar ofreció a su equipo UAE su segundo triunfo en casa, en la prueba emiratí, cuatro años después del portugués Rui Costa.

Ballerini ganó en Bélgica

De otra parte, el italiano Davide Ballerini (Quick-Step) se impuso ayer al esprín en la 76 edición del Circuito Het Nieuwsblad, que supone la inauguración de la temporada de clásicas belgas, una prueba de 200,5 kilómetros entre Gante y Ninove.

Ballerini, de 26 años, consigue la victoria más importante de su carrera, donde ya acumula siete triunfos. El de ayer es el tercero de esta temporada, después de sus dos victorias en el Tour de la Provence.