Formulario de búsqueda

-
Viernes, 24 Mayo 2019 - 4:30pm

Sonia, un ama de casa que 'se le midió' a tener su propio negocio

Todo inició con una capacitación y la formación de una unidad productiva, hoy está a punto de inaugurar su fábrica.

Cortesía
Sonia fue invitada a dar a conocer sus productos en el pasado Seminario de Economía Verde, llevado a cabo en Cúcuta.
/ Foto: Cortesía

Rendirse no es opción para Sonia Patricia Rendón Gómez, un ama de casa de la zona rural de Santiago (Norte de Santander), que motivada por una capacitación decidió emprender su propio negocio y, desde entonces, pese a las dificultades no ha abandonado su idea de crecer y llegar con los dulces que prepara al paladar no solo de sus paisanos, sino de todos los colombianos.  

De la mano de "los ángeles" que, asegura, han aparecido en su camino pronto cristalizará una de sus metas, un espacio apropiado para la creación de los dulces Peralonso, un proyecto que dio sus primeros pasos hace algunos años. 

Fue en 2015 cuando empezó a gestar este "sueño" gracias a su participación en un curso de lácteos al que accedió por ser parte de la Asociación de Ganaderos de Santiago (Asogasan), pues su esposo se dedica a la compra y venta de ganado. 

Como siempre le llamó la atención hacer parte de las capacitaciones que daban en el municipio se inscribió, sin imaginar que esta formación se convertiría más tarde en la primer paso de su negocio.

Como parte de este proceso formó una unidad productiva con dos de sus compañeras. Entre las tres hacían y vendían dulces de arequipe con brevas, cortados, quesillo y natas con mora, pero tres meses después su equipo se desmotivo y las mujeres regresaron a sus actividades de antes.

Sin embargo, Sonia Rendón no quería dejarlo y continuó sola. Después, personal de la Agencia de Cooperación de Alemania (GIZ) la invitó a presentar un proyecto para una convocatoria a través del Fondo Emprender del Sena y ella se animó.

Pese a que desconocía los lineamientos para presentar un proyecto, buscó a una persona que le podía ayudar con el tema. "Como yo no tenía recursos, le pagaba con dulces que todavía le sigo llevando", cuenta Sonia, entre risas.

Aunque para la misma época fue operada y en ese momento su esposo y sus dos hijos le pidieron que desistiera de la idea para no descuidar su salud, ella no estaba dispuesta a quedarse a mitad de camino. 

Tomó las precauciones necesarias, pero siguió trabajando para tener listo en los tiempos requeridos el documento que debía presentar y consiguió la aprobación del proyecto, logrando así el desembolso de recursos con los que adecuó en su finca La Laja un espacio, que cumple con todas las normas, para la elaboración de sus deliciosos dulces.

Además, ya tiene equipos de refrigeración y una marmita industrial para lograr una mayor producción.

"No ha sido fácil, también han tenido que apoyarme económicamente familiares y he estado a punto de tirar la toalla, pero no, ya me metí en esto y voy a seguir, quiero que mis dulces lleguen a todas las ciudades del país", expresó Sonia. 

Los dulces vienen en presentaciones de $1.000, $3.000 y $6.000, además de canastas especiales que tienen un valor de $10.000. 

Negocios verdes 

En este camino también apareció el concepto de negocio verde, que al principio no fue muy familiar para Sonia, pero que ha ido incorporando a su empresa. 

Desde la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental (Corponor) le han dado la asesoría necesaria para que, por ejemplo, cambiara sus empaques por unos biodegradables y reemplazara las cucharas plásticas por los palitos de madera, entre otros. 

Así mismo la ayudaron con el proceso requerido para el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) y su marca está a punto de obtener el código de barras que le permitirá comercializar el producto en diferentes puntos de venta. 

Esta mujer, de 48 años, ha ido paso a paso y en poco tiempo hará una inauguración oficial de su fábrica, para la que quiere llevar a un sacerdote que bendiga el lugar y así iniciar un nuevo capítulo en esta historia.

Antes Rendón debía hacer todo el proceso manual, ahora cuenta con máquinas industriales para la elaboración de los dulces. 

Le puede interesar Encuentro regional vendió $632 millones en productos

La idea es seguir creciendo 

Inicialmente con sus dos compañeras Sonia Rendón trabajaba con 10 litros por persona para la producción de dulces durante una semana, es decir 30 litros en total. Y después de iniciar su emprendimiento subió a 70 litros. 

Ahora la idea es incrementar la producción inicialmente a por lo menos 100 litros, pues ya cuenta con maquinaria para esto y una fabrica adecuada, además cumpliendo con el requisito de generar empleo tiene personas que trabajan por horas. 

Los dulces de Sonia ya no se verán solo en El Zulia, Santiago y Cornejo, hasta donde ella llegaba con su canasta llena de sus productos, muy pronto estarán en los refrigeradores de algunos supermercados de Cúcuta, con quienes ya tiene adelantando el proceso de comercialización. 

La Opinión

@laopinioncucuta

Medio de Comunicación de los nortesantandereanos.

Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión
Publicidad

Comentarios

Publicidad
Publicidad

Publicidad
Colombia
Artículo

$1,2 billones para atender emergencia de vía al Llano

Una de las medidas para enfrentar la crisis es la rebaja de los peajes hasta en un 50%.

Colprensa
Venezuela
Artículo

Exjefe de inteligencia de Maduro delata pasajes oscuros

EEUU está "esperanzado" por la presencia en el país del general Cristopher Figuera.

Tomada de Twitter
Publicidad
Actividad social
Galería de imagenes

Segundo día de ópera en el Teatro Zulima

Con una nutrida asistencia se llevó a cabo en Cúcuta la actividad organizada por la Fundación Cerámica Italia.

César Obando
Colombia
Artículo

Derrame en Arauca por ataque a oleoducto Caño Limón-Coveñas

Ecopetrol reportó el nuevo atentado contra la infraestructura petrolera.

Tomada de Twitter @Ecopetrol_SA
Publicidad
Entretenimiento
Artículo

Norah Jones vuelve a Colombia

La nueve veces ganadora del Grammy ha vendido más de 50 millones de discos en todo el mundo.

Colprensa
Colombia
Artículo

Desgarradores testimonios tras el reclutamiento forzado de las Farc

“Dijeron que ellos no habían utilizado niños en el conflicto, pero yo soy una prueba de que sí lo hicieron”, expresó una víctima.

Archivo
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Mundo
Artículo

Imagen de padre e hija salvadoreños ahogados, reflejo del drama migratorio

El Salvador pide a EEUU poder demostrar que puede frenar la inmigración irregular.

Tomada de Twitter
Vida y salud
Artículo

“Hombre árbol” bangladesí pide ser amputado

Abul Bajandar, de 28 años, sufre epidermodisplasia verruciforme, una rarísima enfermedad genética.

AFP
Publicidad
Entretenimiento
Artículo

Casa de Enrique y Meghan tuvo una millonaria inversión

Se instalaron en el Frogmore Cottage para criar a su primer hijo, Archie, nacido el 6 de mayo.

AFP
Mundo
Artículo

Con minicomputadora, la Nasa fue hackeada por un año

Se robaron unos 500 megabytes de datos y dos archivos confidenciales.

Pixabay / Referencial
Publicidad


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.