Ciclismo
Nairo Quintana es el mejor colombiano en el Tour de Francia
Hoy la carrera tendrá jornada de descanso antes de que comience la última semana de competencia.
Lunes, 18 de Julio de 2022

A falta de seis etapas para finalizar el Tour de Francia, un colombiano está dentro de los 10 mejores ciclistas de la competencia. Se trata de Nairo Quintana del Team Arkéa Samsic, quien es sexto a 4’15’’ del líder Jonas Vingegaard del Jumbo Visma.

Rigoberto Urán es 26, mientras que Daniel Felipe Martínez está en la posición 36.

“La segunda semana termina bien para mí. Somos más que un puñado de corredores muy cerca del podio, espero poder integrarlo y para llegar hay tres grandes etapas de montaña que se vislumbran los próximos días en los Pirineos. Pueden decidir la clasificación general antes de la última contrarreloj. En cualquier caso, son etapas bonitas, que conozco muy bien”, dijo Nairo.

Por su parte, Yvon Ledanois, director deportivo del Arkéa dijo que “todo el equipo ha vuelto a hacer un gran trabajo por Nairo para que nunca esté solo. Nuestro líder es nuestra prioridad de prioridades. Ha terminado en el primer pelotón sin experimentar ningún fallo, que no es el caso de todos y estamos contentos”.

Le puede interesar: Comienza a rodar en Cúcuta Nacional Interligas de Patinaje

Cómo va el Tour

La etapa 15 fue ganada por el belga Jasper Philipsen (Alpecin) quien se impuso en el esprint en Carcasona, en medio del calor incesante, mientras que el líder Jonas Vingegaard se fue al suelo y se quedó sin el apoyo de dos compañeros, pero no perdió tiempo y llega a la última jornada de descanso con el maillot amarillo.

"Es mi victoria más bonita al esprint. Trabajé duro para lograrla, en varias ocasiones no estuve lejos", declaró Philipsen.

"Todos sufrimos debido al calor, pero las piernas seguían ahí. La jornada de descanso me quedaré todo el día en la cama", añadió el hombre del día.

Vingegaard, con 2 minutos y 22 segundos de ventaja sobre Pogacar, reconoció que fue un mal día para el Jumbo. "Son dos compañeros de equipo muy importantes, dos corredores muy fuertes, es un día bastante malo para nosotros. Simplemente seguiremos luchando todo el camino hasta París", declaró el maillot amarillo.

"Ahora se puede decir que estamos en igualdad, será interesante la próxima semana", afirmó por su parte Pogacar, el líder de un UAE que cuenta con cinco compañeros en carrera, los mismos que Vingegaard.

Esta etapa, la más calurosa presumiblemente de esta edición del Tour, con 202,5 kilómetros entre Rodez y Carcasona, dejó dos bajas que pueden costar caro al líder de la general. Roglic renunció a proseguir la carrera antes de la salida al estar mermado físicamente.

Kruijswijk, por su parte, golpeado en el hombro derecho, se fue al suelo junto a otros corredores a 64 kilómetros para meta. Fue evacuado en ambulancia, aunque su estado aparentemente no reviste gravedad.

El mejor colombiano del día fue Nairo al entrar en el puesto 33 al mismo tiempo del ganador, mientras Rigoberto Urán del EF Education-EasyPost y Daniel Felipe Martínez del Team Ineos Grenadiers llegaron 3 minutos y 47 segundos después en los puestos 95 y 96, respectivamente.

Día de descanso

Hoy hay jornada de descanso y el Tour de Francia volverá mañana con la decimosexta etapa. Será una jornada de alta montaña con un recorrido de 178.5 kilómetros que iniciará en Carcassonne y finalizará en Foix. Durante el recorrido habrá cuatro premios de montaña, dos de primera categoría, el Port de Lers (11.5 km al 6.5% de inclinación) y el Mur de Peguere (9.4 km al 7.6% de inclinación), uno de tercera y otro de cuarta. Además habrá un esprint especial.