Ciclismo
Rigoberto Urán fue el mejor colombiano en el estreno de la O Gran Camiño 2024
El británico Joshua Tarling (Ineos) ganó este jueves la primera etapa.
Jueves, 22 de Febrero de 2024

El británico Joshua Tarling (Ineos) ganó este jueves la primera etapa de O Gran Camiño, una contrarreloj individual con salida y llegada en La Coruña (Galicia, noroeste de España), cuyos tiempos no contabilizarán para la general.

Tarling dominó la etapa de 14,8 km, que empezó y terminó a los pies de la histórica Torre de Hércules, con un tiempo de 18 minutos 21 segundos.

Lea aquí: Federico Barrionuevo: me tengo que ocupar de muchas cosas que hay por corregir

En segundo lugar, quedó el irlandés Darren Rafferty (EF Education) a 42 segundos del ganador, mientras que en tercer lugar llegó el español Pablo Castrillo a 48 segundos de Tarling.

El danés Jonas Vingegaard, doble campeón del Tour de Francia y vigente ganador de O Gran Camiño, la antigua Vuelta a Galicia, se tomó la etapa con tranquilidad y sólo pudo hacer el 45º mejor tiempo a 2:26. del ganador de la etapa.

Vingegaard, gran favorito para revalidar el título, pareció reservarse de cara a las próximas tres etapas tras saberse que en este primer día sólo estaba en juego la victoria de etapa.

El mejor de los colombianos fue Rigoberto Urán (EF) quien ocupó el puesto 12 a 1:25". seguido por Egan Bernal (Ineos) a 21 a 1:44", Iván Ramiro Sosa (Movistar) 110 a 4:37" y Nicolás Saenz (Tavfer Ovos) 117 a 6:04".

La peligrosidad del recorrido por el fuerte viento y la lluvia que azotaron en la mañana de este jueves La Coruña, llevó a la organización a decidir que la contrarreloj se corriera con bicicleta convencional y que los tiempos no contaran para la general.

La ronda gallega ya tuvo que anular una etapa y recortar otra el pasado año por las malas condiciones meteorológicas.

Todos los corredores partirán en igualdad de condiciones el viernes en la segunda etapa de O Gran Camiño, de 151,1 km, entre Taboada y Chantada con dos altos de tercera categoría y dos de segunda.