Ciclismo
Norte arrancó la Vuelta Nacional del Futuro con un corredor expulsado
El equipo nortesantandereano que participa en la Vuelta Nacional del Futuro 2023, no tuvo un buen inicio.
Jueves, 30 de Noviembre de 2023

La temporada ciclística colombiana llega a su fin esta semana con una de las competencias promotora de las nuevas estrellas del pedalismo, la Vuelta del Futuro 2023.

La cerrera ciclística de los jóvenes en su edición 34 arrancó este jueves, con una contrarreloj individual de 18.2 kilómetros entre Guayabal y Mariquita, de Tolima.

La primera fracción fue ganada por Michel Armando Moreno del equipo Fundación  Chaves, con un tiempo de 27:17.51 y de paso se vistió de líder de la carrera.

El segundo lugar fue para el antioqueño Jerónimo Calderón (Sistecrédito) a 58 segundos y tercero arribó, Nelson Fabián Jiménez (Boyacá de Raza), a 1:04.

Le puede interesar: Nairo Quintana, tras regreso a Movistar: vuelvo a soñar

En la categoría femenina, la vencedora en prejuvenil fue Juliana Londoño (Mix Atlántico-Córdoba), al cronometrar un tiempo de 30:55.50, el segundo lugar lo ocupó la santandereana Natalia Garzón (Liga de Santander), a 3 segundos, y tercera, Luciana Osorio (Mixtos-Antioquia), a 20 segundos.

La mejor ubicada de las nortesantandereanas fue Yeimy Duarte en la casilla 34, a 3:32.

Norte de Santander hace presencia con dos equipos que tienen su primera experiencia en este tipo de carreras, que reúne a lo más granado de las categorías prejuvenil y juvenil.

La escuadra masculina está compuesta por los corredores, Jhoel Dávila, José Sandoval, Kevin Peñaloza y Edward Noriega, como líder del equipo rojinegro.

En damas, el ciclismo rojinegro está representado por las pedalistas: Zulay Acuña, Alicia Esparza y Lina Fernanda Sánchez.

Y en prejuvenil, además de Yeimy Duarte están Lianeth Alejandra Rico y Diana Valentina Sánchez, que forman parte del equipo Mixto Santanderes.

Este es el equipo femenino de ciclismo de Norte de Santander que compite en la Vuelta Nacional del Futuro.

Debut y despedida

No obstante, la primera jornada no terminó del todo bien para los corredores rojinegros, que quebrantaron el reglamento de la carrera.

El corredor Edward Noriega y el equipo fueron multados con $50,000 por no presentar a revisión la bicicleta 15 minutos antes del comienzo de la etapa.

De igual manera fue multado el director deportivo con $100.0000 por no presentar la bicicleta a medición y el corredor Luis Sandoval fue expulsado de la carrera por no acatar el reglamento.

Para el técnico Orlando Solano, la participación de Norte de Santander es una gran experiencia para estos jóvenes que sueñan con llegar a correr en un equipo de marca nacional.

Le puede interesar: Solo tres disciplinas dieron medallas a Norte de Santander en los Juegos Nacionales 2023

“Las expectativas que tenemos con este nuevo semillero, en su primera salida, es tratar de quedar entre los 30 mejores de la clasificación general y para ello contamos con un par de corredores con buen talento como Kevin Peñaloza y Luis Sandoval, buenos escaladores y Edward Noriega de buen desempeño, tanto en el terreno plano como en la montaña y buen contrarrelojero”, explicó el entrenador.

Solano recalcó que, “hay que aclarar que todos estos jovencitos corren su primera Vuelta Nacional del Futuro, son novatos, pero tienen talento que es lo importante que vayan adquiriendo experiencia”.

Hace un par de años, Norte fue protagonista en esta carrera con Alcides Espinel y Roosbelth Rojas y ahora se espera que logren tener una buena actuación.

En cuanto a lo que puedan llegar a hacer las damas, el entrenador Orlando Solano considera que Yeimy Duarte tiene buena capacidad y tiene muchas ganas de mostrarse.

En juvenil Zulay Acuña y Alicia Esparza son las más fuertes, pero habrá que esperar que sucede en el día a día.

Sobre lo que es la carrera en general, el entrenador de los nortesantandereanos manifestó que, “esta es una competencia muy dura por el alto nivel que hay en estas categorías menores. Como ventaja que tenemos para nosotros es que corremos en el calor, y confiamos no perder mucho tiempo en las tres etapas que faltan por disputar”.

Un total 320 corredores en las categorías juvenil  y prejuvenil, en ambas ramas, tomaron la partida en la prueba, que contará con cuatro etapas y finalizará el domingo en Guaduas, Cundinamarca, con la etapa reina en la que los pedalistas tienen el desafío en el ascenso el Alto de la Mona.