Otras disciplinas
Jossimar Calvo y Ángel Barajas clasificaron a la final de paralelas en la Copa Mundo de Bakú
Los gimnastas cucuteños siguen su camino en la clasificatoria a los Juegos Olímpicos de París 2024.
Gustavo Contreras
Gustavo Contreras Sabogal
Jueves, 7 de Marzo de 2024

Los gimnastas cucuteños Jossimar Calvo y Ángel Barajas ya iniciaron su lucha en la Copa Mundo de Bakú, tercera parada en el camino hacia los Juegos Olímpicos de París 2024.

En Azerbaiyán, los talentos más destacados del deporte de Norte de Santander compitieron, este jueves, en las clasificatorias para la final de barras paralelas.

Lea aquí: Motilones del Norte ya planifica su participación en la Liga I-2024 del baloncesto colombiano

Jossimar, con un puntaje de 14.733 y Ángel, con 14.566 lograron ubicarse cuarto y quinto respectivamente certificando el pase a la disputa de medallas. La final se celebrará en la jornada del sábado.

El podio de las clasificatorias fue liderado por el chino Jingyuan Zou, seguido por el ucraniano Illia Kovtun y el egipcio Mohamed Afify.

Es necesario recordar que Calvo busca el cupo únicamente en paralelas y Barajas lo hace en paralelas y fija. Barajas competirá en el jornada del viernes en las clasificatorias de fija.

“Es una copa muy diferente a las dos anteriores. Aquí hay 67 países, en la paralela está el campeón mundial chino, los dos ucranianos… están los mejores gimnastas del mundo. Nosotros seguimos con mucha humildad, trabajando incansablemente, esto hasta ahora está empezando. Agradecer a todos los que nos han apoyado”, afirmó Jairo Ruiz, entrenador de los rojinegros

Así va el sueño Olímpico

El circuito de Copas Mundo, organizado por la Federación Internacional de Gimnasia (FIG), inició el pasado febrero con las ediciones de El Cairo (Egipto) y Cottbus (Alemania).

Estas Copas son la vía para clasificarse a las justas olímpicas contando los tres mejores resultados de los gimnastas El Cairo (ya disputada), Cottbus (ya disputado), Bakú (7-10 de marzo) y Doha (17 a 20 de abril).

En la primera salida, Calvo -participe de lo Olímpicos de Ríos 2016- fue medallista de bronce en paralelas, mientras que Barajas -primer colombiano en ganar presea en un Mundial juvenil- se adjudicó un bronce en barra fija.

En Alemania, la presentación no fue la esperada y pese a que ambos se clasificaron a la final de paralelas, ninguno logró podio, pero sí puntear para las tablas que darán cupo a París 2024.

Tenga en cuenta: Real Madrid y Manchester City se suman a unos cuartos de Champions de lujo

En el ranquin por presea de oro se otorgan 30 puntos, por la plata 25 y por el bronce 20, y así sucesivamente hasta un punto por el puesto 16.

Además, algunos de los competidores en estas pruebas ya están clasificados a las justas olímpicas, puesto que lograron su cupo con las selecciones nacionales en certámenes de años anteriores. Por aparato se otorgarán dos plazas.

Así las cosas, en barras paralelas, Jossimar Calvo se encuentra en puestos de clasificación siendo segundo y Ángel Barajas, por su parte, es tercero y en barra fija, cuarto.

Le puede interesar: Santiago Buitrago se impuso en la cuarta etapa de la París-Niza y es segundo en la general

Lamadrid, representante femenina

En la rama femenina, Norte de Santander es representando por Daira Lamadrid, atleta que vive su primera experiencia en el circuito de Copas Mundo.

Lamadrid, campeona de la general en los Juegos Nacionales del Eje Cafetero 2023, no ha logrado clasificarse a finales.

Este jueves saltó a competir en barras asimétricas registrando un puntaje de 11.966 ocupando el puesto 30.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion