Ángel Barajas y Jossimar Calvo inician competencias en la Copa Mundo de Cottbus
En este nueva parada en Alemania, los cucuteños quieren seguir dando pasos hacia los Juegos Olímpicos de París 2024.
Gustavo Contreras
Gustavo Contreras Sabogal
Viernes, 23 de Febrero de 2024

Después de lograr dos podios en la Copa Mundo de El Cairo, los gimnastas cucuteños Jossimar Calvo y Ángel Barajas están preparados para entrar en acción en una nueva versión de este certamen que se disputará en Cottbus, Alemania, desde hoy hasta el domingo.

Los ánimos de los deportistas están altos, confesó el seleccionador nacional Jairo Ruiz, quien calificó como buenos los resultados del pasado fin de semana.

Lea aquí: ¡Pilas! Estas son las vías que estarán cerradas por la Media Maratón Patiense

Y es que en tierras egipcias, Calvo fue bronce en la prueba de barras paralelas con un puntaje de 15.100 con notas de 6.700 de dificultad y 8.400 de ejecución, mientras que Barajas también fue tercero pero en barra fija con 14.400 (nota de dificultad 6.600 y ejecución 7.800), y octavo en paralelas.

Ángel Barajas, Jairo Ruiz y Jossimar Calvo, gimnasia de Cúcuta.

En puestos de clasificación olímpica

Los resultados han despertado una gran ilusión, porque más allá de las medallas, estas pruebas son puntuables para clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el ranquin por presea de oro se otorgan 30 puntos, por la plata 25 y por el bronce 20, y así sucesivamente hasta un punto por el puesto 16.

Conozca: Bicicrosistas cucuteños ganaron sus primeros trofeos en la Válida Nacional en Ubaté

Además, algunos de los competidores en estas pruebas ya están clasificados a las justas olímpicas, puesto que lograron su cupo con las selecciones nacionales en certámenes de años anteriores.

Por aparato se otorgarán dos plazas. Parcialmente, tanto Jossimar, como Ángel, se encuentran en puestos de clasificación.

El circuito clasificatorio contará los tres mejores resultados de los gimnastas en las Copa Mundo de El Cairo (ya disputada), Cottbus (22 a 25 de febrero), Bakú (7-10 de marzo) y Doha (17 a 20 de abril).

Calvo, participante de Río 2016, lidera la clasificación de paralelas seguido por el francés Lie Bernard recordando que los ucranianos Illia Kovtun y Oleg Verniaiev (1 y 2 en El Cairo), ya están clasificados.

En barra fija, por su parte, Barajas es segundo y se encuentra en puestos clasificatorios junto al taiwanés Chia-Hung Tang, líder.

A cumplir con los esquemas

En diálogo con La Opinión, desde Alemania, Jairo Ruiz subrayó que no están pensando en medallas, sino en cumplir con sus esquemas, mismos que traerán resultados.

“Lo primero que queremos hacer es estar en los ocho mejores de paralelas y barra fija para avanzar a finales, con eso ya puntuamos. Solo pido hacer el esquema completo. No es más, no quiero pensar en medallas”, enfatizó el cucuteño Ruiz.

Las clasificatorias se desarrollarán en la jornada de hoy con Calvo en paralelas y Barajas en paralelas y fija.

jossimar

Presencia en femenino

En la rama femenina también compite la juvenil Daira Lamadrid, quien se encuentra disputando su primer circuito de Copas Mundo.

El talento formado en el coliseo Eustorgio Colmenares y que se entrenó en los últimos meses en Estados Unidos, no logró puntear en Egipto.

Lamadrid ya participó en las clasificatorias de barra asimétricas en Cottbus ocupando la casilla 35 con 12.266 alcanzando un resultado mejor al que logró en El Cairo cuando punteó 11.870.

Hoy competirá las clasificatorias de viga de equilibrio. Hace una semana marcó 11.370.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en: https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion